优游

矿业学院探寻家乡历史文化暑期社会实践团赴河南洛阳开展调研

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-08-24浏览次数:11

为了发掘文化遗产,弘扬传统历史文化,823日“正经三人行”成员赵宁博在做好疫情防范措施后往洛阳白马寺,进行了以“发掘传统历史文化”为主题的暑期社会实践活动。

活动进行前,成员对包括白马寺在内的洛阳历史进行了搜索阅读,在充分了解了洛阳的历史后前往白马寺进行参观。白马寺是从汉朝保存至今的“中国第一古刹”,成员发现白马寺虽然占地较小,但其中楼阁林立,内容丰富。在传统的大佛殿、大雄殿、天王殿等地。团队成员与来往的游客们进行了交流,并为不清楚白马寺历史的游客讲解,在殿前同游客们一同烧香祈福。白马寺初建时翻译的四十二章经被刻成碑供人们参考学习,团队成员为一些游客讲解四十二章经的地位、历史、影响。在这次活动中,楼阁庙宇林立的白马寺使成员感受到了历史的呼喊,对中国的历史有了更直观的认知。“四十二章经”近乎磨灭的碑文虽然使我们感受了时光流逝下人们的无力,但“文化”“智慧”依旧被我们记录传承。

通过本次实践,成员对中国的历史文化有了更深刻清醒的认知,在历史的轴轮滚动下,白马寺随着华夏历史的兴衰而兴衰,它作为历史的见证者,为我们刻画那段段昏暗的战争,为我们上演曾经的盛世。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:
责任编辑:刘政
审核:李同欢