优游

矿业学院党委举行纪念建党99周年暨革命传统教育主题党日活动

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-07-01浏览次数:318



重温入党誓词

学院师生党员合影留念

学院师生党员参观纪念馆

红色教育党课现场

教师代表任海兵发言

学生党员代表武兆鹏、李婷带来诗朗诵

71日上午,为纪念中国共产党成立99周年,矿业学院党委来到运河支队抗日纪念馆举行纪念建党99周年暨革命传统教育主题党日活动,学院党委中心组成员,各教工、学生党支部党员代表参加了此次活动。活动由院党委副书记畅军亮主持。

在革命烈士纪念碑前,全体党员齐声高唱《中华人民共和国国歌》。伴随着深情的《献花曲》,2名礼兵托起花篮,正步缓步走向革命烈士纪念碑,院党委书记陈新忠代表学院党委向革命烈士敬献花篮。献花完毕,全场肃立,向为国捐躯的烈士默哀。

在运河支队烈士纪念碑前,全体党员跟随学院组织员潘晓龙同志面向党旗宣誓,重温入党誓词。学院党委委员任海兵作为教师代表发言,他讲到,我们伟大的祖国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,“全面建成小康社会”这第一个百年目标即将实现,自己身为一名高校教师感到无比的骄傲与自豪,并表达了愿意勇担时代使命,为学校创建能源资源特色的世界一流大学贡献力量。学生党员代表武兆鹏、李婷为献礼建党99周年带来了诗朗诵《红色的七月》,用真挚饱满的情感,歌颂了中国共产党建党以来的丰功伟绩,表达了自己对中国共产党的热爱之情和跟党走的决心。在完成各项议程后,瞻仰活动在庄严的《国际歌》中结束。

瞻仰活动结束后,在讲解员带领下,师生党员们参观了纪念馆大厅和《运河支队的组建和发展历程》《徐州会战纪念馆》《淮海民俗馆》三个展厅,从外在环境的熟悉到内在历史的回顾,从运河支队的组建到运河支队革命先烈的事迹,再到徐州当地的民俗展示,一个个抗日故事通过一幅幅照片生动了起来、一件件民俗物品展示了丰富的文化内涵,也见证了历史的变迁,让大家学习到了不曾听闻的历史细节,感受到了抗日战争的艰苦卓绝,深深体会到了革命胜利的不易和幸福生活的珍贵,升华了心灵深处的爱国情感。

随后,党员们观看了抗战实景剧,演出还原了抗战场景,使全体党员更加深入的了解了运河支队的光辉历史,在沉痛的历史事件和历史背景中领悟到了中国共产党走上历史舞台的必然性。

最后,全体党员走进“红色讲习所”,聆听了徐州市“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲员、“徐州好人”、运河支队抗战纪念馆副馆长胡军英老师讲授的红色教育党课。胡老师从“运河支队是怎样一支队伍”、“运河支队抗日纪念馆的重要作用”、“传承红色基因 做一名合格的共产党员”三个方面进行了详解讲解,以一位有着红色情结的老党员身份告诉学院师生党员要铭记历史、弘扬抗战精神、传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

运河支队抗日纪念馆,是全面反映苏鲁边界运河支队八年抗战史实的大型专题纪念馆,是徐州市爱国主义教育基地、徐州市文化产业示范基地,曾是运河支队与日军浴血战斗的地方。近年来,矿业学院党委坚持把在七一开展纪念建党主题活动作为一项特色工作,并将其作为创建全国党建工作标杆院系的一项重要品牌活动载体,本次活动的成功举行,既是对学院党员的一次党性教育,更是一次革命传统教育和精神洗礼。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:何伟民、姚文浩、喻乙
责任编辑:何伟民
审核:陈新忠