优游

矿业工程学院召开“谈疫情、话两会、谋发展”学生代表座谈会

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-05-25浏览次数:10

会议现场

全体与会人员集体肃立默哀

院党委书记陈新忠讲话

院党委副书记畅军亮讲话

523日上午,矿业工程学院召开“谈疫情、话两会、谋发展”学生代表座谈会,学院党委书记陈新忠、各年级专兼职辅导员以及学院18个民族的50名学生代表参加了本次会议。会议由学院党委副书记畅军亮主持。

会议开始前,与会成员全体起立,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀1分钟。

座谈会上,陈新忠书记通过疫情下国内外措施的对比,指出了中国特色社会主义的9条优势。一是以人民为中心、以人为本的优势;二是中国共产党的坚强领导,集中力量办大事的优势;三是医保买单,财政兜底的经济优势;四是坚持群防群治、联防联控的优势;五是党对人民军队的坚强领导,人民军队勇往直前的优势;六是全国一盘棋,一省援一市迅速提供资源的优势;七是不怕牺牲、甘于奉献的民族精神和民族文化的优势;八是与世界分享战疫经验,有大国担当,构建人类命运共同体的优势;九是社会主义制度不断自我完善自我革新的优势。

陈书记还指出,今年两会各个细节都体现出党中央以人民为中心的执政理念,政府务实担当、直面问题,面对疫情对发展的影响做出了科学的判断。最后,陈书记勉励大家要善于“学、行、悟”,学习的同时不断去实践、去感悟。习近平总书记提出“总体国家安全观”,将资源安全首次提升到国家安全的战略高度,矿业学子要以国家能源事业的发展为目标,维护国家能源安全,由衷的为了国家发展不懈努力奋斗。

畅军亮副书记在听完大家的发言后表示:一是感动,通过大家的发言可以看出大家家事国事天下事事关心,能够深切感受到新时代青年的青春力量,大家都是有理想有本领有担当的时代新人。正如习总书记所说,大家是堪当大任的,大家的未来也是可期的。二是感恩,党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康。国内疫情防控取得阶段性胜利,希望大家能够明白这份成绩来之不易,大家要感恩那些替我们负重前行的人。三是感谢,首先要感谢党的坚强领导,其次也要感谢学校、学院党委在疫情防控期间所做的努力,正是学校、学院前期做了大量工作,我们现在才能在校园内正常的学习生活。最后也希望大家能在接下来的学习生活中,时刻保持昂扬积极的精神状态,树立远大的理想抱负,以青春之名投身到国家建设和个人价值实现的伟大事业当中去。

赵云龙老师勉励大家:我们的人生注定不平凡,因为有这样不平凡的时代,让我们可以大胆前进的时代,前方也许有激流险滩,也许有洪水猛兽,相信在党和国家的泽荫下,我们一定可以突破自我,节节胜利。希望大家都能够认真剖析自己,发现优点,改善缺点,在人生的各个决断都有清晰的目标规划并为之不断努力奋斗,逐渐成长为儿时梦想中的自己,那个最纯粹的自己。

热汗古丽老师对大家提出了四点希望,一是希望大家胸怀祖国,刻苦学习,以优异的成绩回报学校和亲人的殷切期待,学好本领,为国家的发展贡献自己的力量。二是希望同学们共同进步,共同成长。大家不论来自哪个民族,都要彼此和睦相处、互相学习、共同进步。三是希望大家学会包容,积极融入新的学习环境,建立起和谐、融洽的同学友谊,争做德才兼备,品学兼优的矿大学子。四是希望同学们牢固树立“三个离不开”思想,坚持“民族团结,从我做起”,从身边小事做起,增强“五个认同”、“五个维护”意识,一起用心浇灌民族团结之花。

各民族学生发言摘录。

阿拉江·沙地瓦地(柯尔克孜族):2020年是不平凡的一年,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响,在党中央的指挥下各族人民团结一心共同抗击疫情取得了巨大的胜利,岁月静好,是因为有人在替我们负重前行。感谢那些最美“逆行者”,幸得有你,山河无恙。

王嘉伟(汉族):李克强总理在22日上午的政府工作报告指出:“保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”在讲到能源时,总理首先提到的是煤炭,这无疑给我们这些矿业学子注入了强大的信心,我们要学煤爱煤,认真学习专业知识,投身双一流建设;牢牢把握智能开采、绿色开采、深地开采的行业发展趋势,助力煤炭行业由劳动密集型向科技密集型转变。为保证我国能源安全,贡献矿业学子的一份力量。

纳钦(蒙古族):面对疫情,而团结一致;冀以小康,而奋勇争先;完善体制,而勇立潮头;科学性、革命性、实践性、人民性和发展开放性是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们披荆斩棘的有力武器!

阿力木·艾买提(维吾尔族):疫情发生以来,共产党员的那种“敢为人先”的抗疫精神,深深的打动了我。我作为一名预备党员,要以奋斗在“抗疫一线”的共产党员为榜样,将 “为人民服务”的宗旨牢记于心,在困难面前奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

李磊(瑶族):疫情期间,有超过40万的志愿者奔赴湖北前线,在这场没有硝烟的战场上,处处闪耀着“青春之光”,那些跟我一样的“90后”们,争当逆行者,在抗击疫情的战役中,挺身而出,担当奉献。我们要向他们一样,用自己所学所长,为社会主义事业发光发热。我们要始终奋斗,我们要始终记得,身前是波涛,身后是祖国。

吴承鹏(侗族):聚民心、强信心、筑同心。疫情就是命令,防控就是责任,全国人民践行着同呼吸、共命运、心连心的誓言,生命至上,众志成城共同战“疫”。两会召开助力决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,“十三五”规划的进京赶考,讨论通过更多的惠民政策,为中华民族伟大复兴护航。

杨雪凝(回族):新冠疫情的防控让我感受到了普通人与党员身上同等分量的家国情怀,让我感受到了学校学院各级领导对学生的关心爱护。我们各民族学生应像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力提升自我,为国家实现共产主义贡献自己的力量。

刘学远(苗族):疫情大考,我们答出了最好成绩。两会中,国家始终以人民为中心提出政策与目标。作为一名大学生,学好专业知识,构建正确的人生观、价值观、世界观,是我们进入社会担当重任,把实现个人理想同国家目标结合的基础。

陈宜江(彝族):疫情对于我们而言是一次大考,也是一次思政大课。社会主义制度集中力量办大事的优越性被演绎得淋漓尽致。这次两会按照党的十九大确定的目标,结合内外环境变化,谋划了国家发展的新征程,展现了中国作为负责任大国的担当。我相信未来充满希望,我们一定能续写伟大复兴的壮丽篇章!

王瑜(俄罗斯族):习近平总书记在两会上和指挥战“疫”过程中一系列重要讲话精神一脉相承,始终贯穿着一条主线。即“人民至上”。让我看到了党的领导智慧,人民的凝聚力,青年的力量,科技的的进步。此次疫情也证明了新时代的青年能行!因为有这些具有高度社会责任感的青年们的影响,我更加坚定了成为合格的新时代好青年的信心。

张国旗(白族):今年是全面建成小康社会的一年,面对突如其来的疫情,党中央把人民生命安全和身体健康放在第一位,在较短时间内有效控制疫情,并且成功举办了两会。作为一名当代大学生,这次经历让我更加坚信国家制度的优越性。不久之后必将迎来美好。

塔斯肯·吐尔汗(哈萨克族):作为新时代矿业工程学院的学生,同时作为少数民族大学生,我会维护民族团结,学习新知识,用马克思主义思想武装自己,做一名有担当、有责任感的新时代大学生。作为矿业人,热爱自己的专业,做一名优秀的矿业人。

徐一鸣(满族):我们要爱国,我们要拥护党的坚强领导,无论何时何地,祖国永远是我们坚强的护盾。我们要感恩,感恩那些工作在一线的武警官兵,白衣天使和青年志愿者们。他们为我们树立起新的时代榜样。我们要奋斗,我们应做奔涌的后浪,以奋斗者的姿态,学好知识与技能,作为矿院学子,为祖国能源事业添砖加瓦。

罗文乔(布依族):岁月悠长,山河无恙。在这次疫情防控攻坚战中,青丝白发,身先士卒,布衣商客,争先解囊,医者军官,逆风前行。疫情给我们带来了很大的冲击,但是我们始终不断摸索,迎难而上,云课堂,云录制,云赏花等纷纷出现,我们从来不言退缩。武汉的樱花最终如约绽放,春天也并未迟到,虽路途崎岖,但我们依然相信未来可期。

米久多吉(藏族):2020年注定不平凡,无论是谁,在这一年里都经历了人类历史上仅有的全球性的疫情。通过这次疫情显现出了我们国家的方针的正确性,展现了国家的强大,展现出了56个民族团结一致的战斗力。也对外展现了我们的团结,做到一方有难八方支援。作为当代的大学生,在这次疫情中我们是被大家保护的,我们也要用自己的实际行动回报祖国。

汤文韬(回族):中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民,尤其是中国青年,有战胜任何挑战的坚定意志和能力。李克强总理在两会的政府工作汇报中也做出指导,在疫情防控常态化的前提下,坚持稳中求进的工作总基调。这同时也是对青年学习生活的指引。国家的规划,也是对当代青年的要求。我们要把个人的发展与梦想同中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,努力成为社会的中流砥柱,为国家的发展建设贡献青春力量!

武兆鹏(汉族):2020年是中国发展的关键一年,在这场新冠疫情防控战中,在我所在的党支部、班级和我周围,有许多人勇敢的站了出来,积极投身于社区、乡村的疫情防控之中,学校和学院也为我们的返校复学做出了很大的努力,让我感动。在刚刚结束的全国两会中,李克强总理作的政府工作报告让人振奋,正如新闻联播所总结的三个“生”词一样:生命、生产、民生。我们的党和国家正是这样一直以人民为中心,从人民中来,到人民中去,才有了我们现在的幸福生活和舒适的学习环境。

李喜凤(汉族):2020年突如其来的疫情,让我感受到了众志成城、血浓于水的家国情怀。在战“疫”过程中,广大医护人员驰援武汉,广大党员干部坚守岗位,广大人民居家抗“疫”。国家不遗余力地保障人民的生命安全,充分彰显了社会主义制度的优越性,在这里我要说一句:感谢国家,感谢所有奔赴一线的工作者!

新闻来源:学生工作办公室
摄影:刘政 吴晓洋
责任编辑:姚文浩
审核:畅军亮