优游

矿业工程学院五金工程之金坛—青年学术人才“战疫”云思政大课第一讲开讲

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-05-25浏览次数:11

会议现场

院党委副书记畅军亮致开幕辞

黄艳利老师上思政课

516日晚,矿业工程学院五金工程之金坛—青年学术人才“战疫”云思政大课第一讲开讲,主讲嘉宾是黄艳利教授。学院党委副书记畅军亮出席并致开幕辞。课程由学院团委书记赵云龙主持。

畅军亮副书记指出,为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学院全面实施本科教育五金工程建设,包括金生、金师、金地、金坛及金杯。青年学术人才“战疫”云思政大课是学院金坛工程的一个重要系列。也是学院落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的重要举措。希望各位同学珍惜这次难得的机会,追随专业课老师的步伐,深刻感悟矿业人的精神,树立人生理想,坚定理想信念。

黄艳利教授围绕国际能源局势以及自身成长经历,从“薪火相传,弦歌不辍”、“坚定信念,砥砺前行”、“责任担当,激流勇进”三个方面分享了他的成长足迹、对采矿精神的解读,以及他十七载的求学历程里体验追梦人的幸福,讲述了一个永远在路上的奋斗者“采动”青春、“矿且”有你的故事。他鼓励同学们要深刻感悟“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的采矿精神,学会用行动点亮青春,用青春回报家国。

黄老师深入浅出的授课得到大家的热烈响应。他的16级博士研究生李俊孟说,一个人遇到一个好导师是一生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。从硕士到博士跟黄老师一路走来有很多话想说,有很多恩想表,黄老师在科研中和生活中总是高标准要求,以身作则,冲在最前面,遇到困难总是对我们说办法总比困难多。如今马上毕业,6年的研究生生涯,黄老师一直身体力行的影响着我,领我进入学术的大门,这宝贵的6年将是我一生的财富。

17级硕士生韩震说,跟着黄老师一起奋斗的硕士3年感触颇深,黄老师亦师亦友,平时工作繁重但也总说“指导学生是人民教师的义务,你们要常找我沟通,我没时间是我的责任”,我们团队包括我在内的众多研究生都获得了研究生国家奖学金的荣誉,黄老师的思政课生动的诠释了榜样的力量,我们从幼稚走向成熟,是您用生命的火炬照亮了我前进的道路,您是无名英雄,又是教坛名师。

采矿2016-1班直博生时培涛说,听完黄老师的思政课,一年前那选择在矿业领域继续深造的信心和决心如熊熊烈火再次燃起。面对如此强悍的学科平台和如此优秀的科研团队,在国内别无他选。学过专业课,参读过矿业史,倾听过矿业人,逐渐明白矿业人永远都是伴随国运为国分忧。

17级采矿工程国际班唐慧波说,听了黄老师的课程很受鼓舞,即使渺小如我,也想做出属于自己的那份贡献,或许很小,但我必当竭尽全力。记得一位老先生曾说:“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当成第一等事业;欲成人才,当为第一等人才“。我们会继承前辈勤奋、求实、进取、奉献的优良品格,爱国奉献,学煤爱煤,成为一名优秀的有担当的采矿人,可以让前辈们放心地将采矿事业托付于我们。作为一名女生,或许相对于男生有着一些先天的弱势,有人劝我放弃,不要拿自己的未来去赌。但是对我来说,选择了采矿,就注定了有着不平凡的一生。或许道路并不平坦,但采矿事业值得我们用一生去守候。无论身在何处,都必当时刻牢记采矿人“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一的精神”。我也会拼尽全力去守护一名采矿学子应有的采矿精神。

矿业类2018-1班(矿业国际班采矿方向)李英顺同学说,黄老师从薪火相传、坚定信念和责任担当三个方面向我们讲诉了采矿的格局和当代采矿人的责任担当。黄老师的所作所为深深激励了我们,他在和我们一样的年龄时不仅在学习上有所作为,而且在体育、科研、学生工作上都有所建树,是我们新一代采矿人的榜样。黄老师让我感受到了从事煤炭行业的荣誉和责任,在他的激励下,我在学习上取得了些许的成绩,我愿意能为祖国的能源事业奉献青春力量而继续努力奋斗。

矿业类2019-9班汤文韬说,在今天的思政课之后,我对采矿精神有了更加深入的理解,对开发矿业开采光明的口号也涌现出更多自己的想法。作为采矿人青年生力军中的一员,我倍感荣幸。在我们付出努力,推动采矿业发展的同时,我们也实现了自己的个人价值,为国家的能源行业做出了贡献。身为新世纪的青年一代,中华民族的伟大复兴与我们息息相关。因此我们更要加倍努力,成为社会中流砥柱中的一员。

预科班阿尔则古丽·艾合麦提说,令我印象最为深刻的是黄老师关于煤炭产量的介绍,70年前全中国半天的煤炭开采量是5万吨,燃煤发的电可以满足960万人使用一天,如今一个班组一天就可以完成这个量!这令我感到十分震撼,我感受到了我们这个学科为国家做出的巨大贡献。

这次授课是常态化疫情防控情况下,学院活动的一次新探索,此次授课通过线下授课、线上直播的方式同步进行,矿业学院2019级辅导员李同欢,矿业类2019-9班学生和部分研究生代表在学院学术报告厅参加了线下授课,学院各年级研究生、本科生、预科生在课题组、教室和宿舍观看了同步直播,线上直播人气峰值达到6500人次。本次思政大课也是学生社区党工委矿业学院工作组开展的一项活动,充分发挥了党工委的阵地优势,增强了线上授课的效果。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:何伟民
责任编辑:姚文浩
审核:畅军亮