优游

矿业学院扎实推进疫情防控和事业发展两手抓两不误

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-03-27浏览次数:521

312日,学校下发《校新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告<十二>》后,矿业学院在前期“轮岗值班、网络办公”的基础上,全面贯彻落实学校“一手抓疫情防控、一手抓改革发展”的总体要求,在继续做好疫情防控工作的基础上,围绕学校和学院2020年工作要点,统一谋划、统一协调,持续推进各项工作开展,确保学院改革事业快速发展,做到两手抓两不误。

根据疫情防控形势,制定到岗工作方案。在学校下发《校新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告<十二>》后,学院迅速响应,根据疫情防控最新形势,结合全面贯彻落实一手抓疫情防控、一手抓改革发展的总体要求,制定了《矿业工程学院新冠肺炎疫情防控期间到校到岗工作方案》。学院党委书记和院长按照正常上班到校到岗工作,做好学院疫情防控和改革发展工作的统筹推进;学院副职领导、管理干部按照到校到岗工作总人数不超过50%的原则轮班到岗工作;学院教职工继续提倡“居家办公、线上教学、网络科研”。如果确因教学科研工作需要到校到岗工作的,按照“总量不超过50%、一个办公室一个人、每周不超过三次”进行流量控制;避免形式主义,实行弹性工作,以减少人员交叉和完成工作为目的。

完善复工防控措施,提供防护物资保障。学院疫情防控工作领导小组根据教职工到岗工作方案,逐一排查每一个防控要点,研究分析每一个防控环节,不落下任何一处防控细节,制定并下发《到校到岗工作疫情防控告知书》,同时,提前对学院楼内各个场地进行消杀,并提前准备好额温枪,一次性医用口罩,84消毒液及喷壶,免洗消毒洗手液,和出入学院楼信息登记本等防控物品,为职工到岗工作提供防护物资保障。

线上线下融合推进,学院工作蓬勃开展。学院领导班子根据学院2020年工作要点和开学前近期工作安排,积极谋划,在做好疫情防控的基础上快速推进工作;各系所和平台按照年度工作计划和近期工作安排,扎实推进各项工作的开展;机关科室按照学院工作部署,落实推进学院各项重点工作,做好管理服务,提供有力保障。学院各项工作开展顺利,重点工作有序推进,在党的建设、学科建设、人才引培、科学研究、本科教学、学生培养和管理服务方面都取得阶段性成效。

人才引培:制定并上报学院2020年新教师招聘计划,本学期至今共收到37名应聘材料,及时查收、筛选,保证在收到求职简历两个工作日内给予收悉回复,七个工作日内给予工作回复,最终挑选了6名博士,分2次进行了网络面试,确定了4名优秀博士进入引聘工作程序。

学科建设:组织召开学科建设领域申购仪器设备论证会;收集、整理、填报“双一流”建设监测数据,完成双一流评估数据的采集工作;组织完成资源与环境专业博士点申报工作;对中国矿业大学矿业工程学科QS排名进行了分析,形成了分析和应对报告;为提高学科国家影响力,整理筛选出6个国际知名会议(对接到2021年上半年),并动员学院教师参加;整理SME等四个国际矿业学会,并动员学院教师注册加入;与学校人工智能研究院进行交流对接,推进智能采矿学科领域建设。

科研与研究生:组织国家自然科学、江苏省基金的申报组织工作。督促进度,做好服务,组织院内分组辅导,协调人员申报资格,联系外校专家审阅,截至目前,共申报省基金项目3项,拟申报国家自然科学基金项目73项,联系多位校外专家为学院教师审阅32份基金申报书;停课不停学,研究生7门课程网上授课持续开展,效果良好;开展拟毕业研究生成绩审核及学位申请预报名工作,送审部分博士论文;协助研究生网上办理学籍变动事宜;开展论文博士招生前期准备工作;做好硕士考生咨询工作,建立一志愿考生群及调剂考生群,每天在线答疑,并收集200余条拟调剂考生信息;持续做好国外研究生情况摸排和每日上报工作,关心在国外研究生心理动态;推进研究生20版培养方案制定工作。配合人才与学科办公室做好双一流数据收集工作;通过网络办公,所有工作均有序推进。疫情防控期间,学院共计32名教师因需要煤矿企业联合科技攻关而请假外出,学院科研工作已经基本恢复常态。

本科教学:完成人才培养质量提升“五金工程”方案制定;起草国内实习基地建设方案和校外兼职教授聘任方案初稿;做好在线课程保障服务工作,确保本科教学质量;组织召开采矿工程2020版培养方案讨论会,并上报2020版培养方案跨专业选修课程;做好2019级本科生专业分流工作前期准备工作;整理调课、补考名单,处理学生退课等工作;推进2020年的部分修缮项目的采购;收集2021年度教育部改善专项的材料;逐步推进博物馆教展中心方案的初步设计。

学生工作:继续做好各年级学生疫情防控期间各类信息的收集和汇总上报工作,学生的每日健康打卡的督促检查工作;有序推进本科生导师制文件完善、毕业生升学就业、大一学生专业分流、学院宣传队伍建设等工作的落实与推进;各年级再次召开年级大会、班长团支书会议、团委会议等,就学校学院的疫情防控相关规定作进一步强调;落实学工处和校团委等部门交付的各项工作,做好学院疫情防控工作和特色工作案例的推报和宣传工作;举办2020“创青春”备赛作品线上培训会。

管理服务:制定到岗工作方案和疫情防控告知书,购置各类防控物品;检查学院办公设施,置办办公用品;做好学院疫情防控联络工作,对接、传达、落实学校相关部门开展的疫情防控工作;做好各类会议的组织和保障服务。

党的建设:召开建设领导小组会议,继续推进全国党建标杆学院创建各项建设工作,总结凝练提升物化成果;继续做好制度建设工作,整理汇编学院各类规章制度;推进智慧矿业党建系统的设计完善,开展手机APP和电脑端的功能测试;线上线下相结合,组织学院党委中心组学习、各党支部政治学习,组织召开学生党支部书记工作例会。

新闻来源:党政办公室
摄影:
责任编辑:王君、何伟民
审核:陈新忠