优游

矿业学院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作网络会议

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-01-27浏览次数:310

127日上午,矿业学院召开疫情防控工作网络会议,矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室领导班子成员,学院、实验室各系所和科室负责人,各年级辅导员参加会议。院党委书记陈新忠主持会议,部署贯彻落实工作。

会议强调,要切实提高政治站位,要从四个方面深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性。一是要做好疫情防控首先要提高认识,思想上重视,达成共识,才能够齐心协力做好防控工作。学院中层以上干部,要带头提高认识,提高站位,要时刻牢记习近平总书记的重要指示精神,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。二是要做好全院师生的思想工作,使学院全体师生能高度重视疫情防控工作,从自身做起,做好个人和家人的防护工作,努力做到“不出门、少出门、出门戴口罩”,避免到人群密集场所和易传播疾病的公共场所,树立“在家学习工作休息,就是为疫情防控做贡献”的理念。三是要充分认识到此次疫情的“人与人高传染、潜伏期也传染、传播途径复杂”等特点,做好疫情防控的重要途径就是切断传染源和传染途径,努力做到“不接触、少出门、不聚会,一切行动听指挥”。四是要做好疫情防控的基础就是信息的准确性、真实性,按照“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的原则,确保疫情防控无漏洞、无死角。全院师生要务必重视信息上报工作,要做到全院师生全覆盖,确保信息不漏报、不瞒报,做到信息准确。

会议通报了学院成立疫情防控工作领导小组,负责统一领导和指挥学院疫情防控工作,详细介绍了工作领导小组成员及职责分工,明确责任分工到人,确保防控工作落到实处。

会议从七个方面对具体疫情防控提出了工作要求。

一是要做好全院师生的思想工作,正面引导、宣传、动员和解释。动员师生提高认识,做好个人防护工作;所有学生原则上不允许提前返校,原地待命,等候学校通知。其中,目前身处疫区(目前国家只认定湖北省为疫区)的学生,原地休息、居家隔离,每天测两次体温并上报学院,不允许返校,等待学校通知再做下一步安排;非疫区有过接触史的学生,居家休息隔离,每天测两次体温并上报学院,居家14天未出现症状的,在家待命,等候学院通知再返校;非疫区、非接触的学生,在家休息待命,等候学院通知再返校。所有教职工原则上返校后居家休息,自行隔离14天。目前,学院武汉籍贯的老师均未回家过年,也没有在疫区的教职工;有接触史的教职工,居家休息隔离,每天测两次体温并上报学院,居家14天未出现症状的,可以返校;非疫区、非接触的教职工,可以正常返校,旅途中请做好个人防护,返校后居家休息,减少外出,自行隔离观察14天。停止一切聚集性活动,如社会实践、实习、补考等相关教学、科研活动。

二是要做好全院师生的信息核查和统计上报工作,做到日报告、零报告(学院紧急开发了信息报送系统,方便教职工信息报送和信息统计)。全院师生每天要上报个人情况,包括:身体状况、有无接触史、目前所在地、近15日的差旅史等,具体内容由院党政办公室设计模板,由各支部、系所统计教职工和所属研究生的信息,由各年级辅导员负责统计本年级本科生、预科生的信息。全院师生要做到信息不漏报、不瞒报,确保信息的准确性和真实性,并实现全院师生全覆盖、不留死角,包括临聘人员、物业及临时工。

三是要做好相关人员的防控隔离工作。有接触史或刚从外地返回的师生,要自行做好居家隔离工作。确实出现症状的,要及时上报学院,学院将与学校相关部门取得联系,做好下一步集中隔离、救治工作。

四是要严控来访人员,暂停一切科研、学术交流方面会议,尽量采取网络形式进行交流,学院会议室可以提供召开视频会议;学校也将对校门、外卖、快递等进行控制,具体要求看学校保卫处通知,全院师生要理解、配合学校工作。

五是要做好值班和信息上报工作。各支部要求每天上午汇总上报本支部教职工、研究生的信息,学工口做好本科生、预科生的信息汇总,由每天值班老师,每天下午2点分头上报学工处、研究生院、人力资源部;值班领导负责落实此项工作。

六是要建立疫情防控责任追究制度。凡信息不报、瞒报、漏报,造成二次传染或发病的,将追究相关人员和责任单位责任;凡返校不申请、不审批、不主动到校医院测体温,不按照学校要求进行集中居住的学生,一旦发现,追究本人、导师和辅导员责任。

七是要做好舆论引导和舆情控制工作。正面宣传和引导师生,既要重视疫情防控工作,又不要恐慌,相信党和政府,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,我们一定能够打赢疫情防控狙击战;要求师生正确对待网络信息,提高政治敏感性和信息甄别力,不造谣、不传谣、不信谣,多关注主流媒体的信息。

会议研究决定,学院将在特殊时期尽一切力量做好服务保障工作,在学院办公区门口设置来访人员登记表并放置体温计用于测量来访人员体温,面向全院师生发送调查问卷,集中采购病毒防护用品,制定统一报送表格,做好学院外聘导师研究生管理等事宜,学院领导班子成员对个人分管工作进行了补充发言。

会议前夕,院党委书记陈新忠,院长张吉雄,院党委副书记畅军亮,科研、研究生副院长李学华牵头联系,学院研究生工作办公室、学生工作办公室具体通知,充分发挥研究生导师和各班班主任作用,广泛利用年级群、家长群、学生骨干群等通知渠道,确保学校下发的《给寒假返乡同学的一封信》通知到了学院每一名研究生、本科生、预科生,并做好解释说明工作。学院先后建立疫情防控工作领导小组工作通知群、疫情防控日报告群、与来自疫区人员接触师生日报告群等工作群,确保疫情防控工作横向到底、纵向到边。

矿业工程学院疫情防控工作领导小组

组   长:

陈新忠

张吉雄

  

优游  

优游  

  

  

副组长:

尚   涛

畅军亮

李学华

王晓琳

范   军

黄炳香

优游  

成   员:

王   君

刘红岗

姚强岭

李乃梁

李   鑫

周   伟

黄艳利

  

胡国忠

顾   伟

李小林

苑红伟

彭洪阁

曹   薇

赵俊芳

  

赵云龙

刘刚领

何伟民

李同欢

热汗古丽·伊敏

钟慧伟


矿业工程学院疫情防控工作领导小组成员及职责分工

责任人

职责分工

陈新忠、张吉雄

具体负责指挥与落实学院的疫情防控工作,检查督促学院各项疫情防控措施落实情况

李学华

负责做好研究生疫情防控工作

畅军亮

负责本科生和预科生疫情防控工作、协助李学华同志做好研究生疫情防控工作

尚  涛

协助畅军亮同志做好本科生疫情防控工作

王晓琳

负责学院教职工疫情防控工作

范  军、黄炳香

负责国重教职工疫情防控工作,协助李学华和畅军亮同志做好研究生疫情防控工作

王  君

协调各部门疫情防控的相关工作

姚强岭、胡国忠、黄艳利

具体负责采矿工程系教职工及所属研究生的疫情防控工作

李鑫、苑红伟

具体负责交通运输系教师所属研究生的疫情防控工作

李乃梁、李小林

具体负责工业工程系教师所属研究生的疫情防控工作

周  伟、彭洪阁

具体负责露天开采研究所教师所属研究生的疫情防控工作

刘红岗、顾  伟

具体负责国重教师和工作室在国重的研究生的疫情防控工作

曹  薇

具体负责研究生疫情防控工作、具体负责学院机关党支部教职工疫情防控工作

赵云龙

具体负责学生工作办公室各位辅导员疫情防控工作、2017级本科生疫情防控工作

刘刚领

具体负责2016级本科生疫情防控工作

何伟民

具体负责2018级本科生疫情防控工作

李同欢

具体负责2019级本科生疫情防控工作

热汗古丽·伊敏

具体负责预科生疫情防控工作

钟慧伟

协助曹薇同志做好研究生疫情防控工作


 

 

 

 


新闻来源:学生工作办公室
摄影:
责任编辑:何伟民
审核:陈新忠