优游

矿业工程学院协办第四届“我爱古诗词”

发布者:学生工作办公室发布时间:2019-12-20浏览次数:20

1130日,矿业工程学院协办优化工学院主办的第四届我爱古诗词活动,比赛采取团队协作形式,共25组队伍参与了此次活动。

本次比赛共分为三个环节,分别为天马行空你画我猜诗词数独,结合三个环节得分给出最终成绩。在第一个天马行空环节中,参赛队伍通过PPT上给出的相关线索,在题板上答出对应的古诗词,线索涉及作者、朝代、意义等。接下来的你画我猜将比赛氛围推至高潮,各队伍按组号顺序各派出一名成员,将给出的一句诗在黑板上,让其他队伍猜题,参赛者们尽力用各具特色的绘画风格表达出诗词意象。接下来的诗词数独则将诗词按数独的形式给出题目,该环节历时20分钟,需要填入正确的汉字使横竖的两句诗完整,按在规定时间内给出的数独完整性给分。赛后,书画协会会长刘文莉表示:实现中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛,而繁荣兴盛的中华文化必然以提升我国文化软实力为根本途径,开展此类具有传统特色的诗词活动,能提高同学们的国学素养和文化底蕴。

本次活动旨在加强同学们对以古诗词为代表的传统文化的关注,培养同学们对国学的兴趣,同时提升同学们自身的文化修养与个人内涵,丰富同学们的课余生活。


新闻来源:学生工作办公室
摄影:
责任编辑:陈凯
审核:何伟民